Стоимость 3000 ₽
offline_pin Вопрос решен
Надзор и контроль
КРИТЕРИИ ОТНЕСЕНИЯ ОБЪЕКТОВ, ОКАЗЫВАЮЩИХ НЕГАТИВНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ

Добрый день, наше предприятие поставили на учет как объект 1 категории, мы написали письмо в Росприроднадзор о своем несогласии, но Росприроднадзор трактует, что мы должны соблюдать нормативы Водоканала( который поставлен на учет как объект 2 категории), в нашем понимание, что нормативы водоканала это не водное законодательство. Водоканал свои нормативы создает на основании качества очистки своих очистных сооружений и на основании водного объекта куда происходит сброс после их очистки. Аналогичные предприятия в соседнем регионе зарегистрированы как объекты 2 категории. Прошу Вас помочь разобраться в отношении нашего предприятия и объяснить дальнейшие действия.

В соответствии с подпунктом 19 пункта 1 раздела I и подпунктом 10 пункта 2 раздела II Критериев отнесения объектов, оказывающих НВОС, к объектам I,II, III и IV категорий (утв.постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2020г. № 2398 (далее Критерии), при осуществлении на объекте НВОС хозяйственной и (или) иной деятельности по производству пищевых продуктов (растительные жиры и масла), такой объект может быть отнесен к I или ко II категории, в зависимости от способа организации отведения сточных вод с такого объекта.

На нашем объекте НВОС при осуществлении деятельности по производству пищевых продуктов (растительные жиры и масла) сброс загрязняющих веществ в составе сточных вод осуществляется в централизованные системы водоотведения с использованием локальных очистных сооружений.На объекте не осуществляется сброс в водные объекты с использованием локальных очистных сооружений, на которых обеспечивается очистка сточных вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды.

I. Критерии отнесения объектов, оказывающих значительное

негативное воздействие на окружающую среду и относящихся

к областям применения наилучших доступных технологий,

к объектам I категории

1. Осуществление на объекте, оказывающем негативное воздействие на окружающую среду, хозяйственной и (или) иной деятельности:

19) по производству следующих пищевых продуктов, за исключением деятельности исключительно по их упаковке:

мясо и мясопродукты, животные жиры и масла, рыба, продукты из рыбы, морепродукты, растительные жиры и масла, продукция из картофеля, фруктов и овощей (за исключением продукции из сахарной свеклы), молочная продукция (за исключением объектов, осуществляющих сбросы загрязняющих веществ в составе сточных вод в централизованные системы водоотведения или в водные объекты с использованием локальных очистных сооружений, на которых обеспечивается очистка сточных вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды);

II. Критерии отнесения объектов, оказывающих

умеренное негативное воздействие на окружающую среду,

к объектам II категории

2. Осуществление на объекте, оказывающем негативное воздействие на окружающую среду, хозяйственной и (или) иной деятельности:

10) по производству следующих пищевых продуктов, за исключением деятельности исключительно по их упаковке:

мясо и мясопродукты, животные жиры и масла, рыба, продукты из рыбы, морепродукты, растительные жиры и масла, продукция из картофеля, фруктов и овощей (за исключением продукции из сахарной свеклы), молочная продукция (в случае осуществления сбросов загрязняющих веществ в составе сточных вод в централизованные системы водоотведения или в водные объекты с использованием локальных очистных сооружений, на которых обеспечивается очистка сточных вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды);

access_time 03.11.2023
person_outline Татьяна
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
207
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

Анна Темичева , Кемерово
«ООО ХК "СДС-Энерго"»
textsms 35 ответов
access_time 07.11.2023

Рассмотрим вопрос отнесения объекта НВОС к одной из категорий при условии одного и того же производства, но имеющем различия в способах отведения сточных вод.

Согласно п.1 ст 4.2. № 7-ФЗ «Объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, в зависимости от уровня такого воздействия подразделяются на четыре категории:

объекты, оказывающие значительное негативное воздействие на окружающую среду и относящиеся к областям применения наилучших доступных технологий, - объекты I категории;

объекты, оказывающие умеренное негативное воздействие на окружающую среду, - объекты II категории;

объекты, оказывающие незначительное негативное воздействие на окружающую среду, - объекты III категории;

объекты, оказывающие минимальное негативное воздействие на окружающую среду, - объекты IV категории».

Предприятия (организация) по производству пищевых продуктов (растительных жиров и масел) в соответствии с критериями, утвержденными ПП РФ № 2398 от 31.12.2020г могут быть отнесены как к I (п19 раздела I), так и ко II (п 10 раздела II) категории негативного воздействия на ОС.

Ко II категории НВОС относятся предприятия, осуществляющие сбросы загрязняющих веществ в составе сточных вод в централизованные системы водоотведения (ЦСВ) или в водные объекты с использованием локальных очистных сооружений, на которых обеспечивается очистка сточных вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды.

Так как союз или употребляется при соотнесении однородных членов предложения или целых предложений (по значению взаимоисключающих или заменяющих друг друга), указывая на необходимость выбора между ними, рассмотрим 2 варианта отведения сточных вод, указанных в Критериях.

При отведении сточных вод в ЦСВ организация руководствуется правилами холодного водоснабжения и водоотведения (далее Правила), утвержденными ПП РФ от 29.07.2013 № 644.

Выдержки из ПП РФ № 644:

4. Холодное водоснабжение и (или) водоотведение с использованием централизованных систем холодного водоснабжения и (или) водоотведения осуществляются на основании договора холодного водоснабжения, договора водоотведения или единого договора холодного водоснабжения и водоотведения.

108. Отведение (прием) в централизованные системы водоотведения производственных сточных вод допускается при условии их соответствия требованиям, установленным настоящими Правилами, и при наличии технической возможности для приема, транспортировки и очистки таких сточных вод, определяемой в том числе по результатам технического обследования централизованной системы водоотведения, а также при наличии сведений о составе и свойствах сточных вод абонента. Оценка технической возможности производится при заключении договора о подключении, договора водоотведения, единого договора холодного водоснабжения и водоотведения.

111. Абоненты обязаны соблюдать требования к составу и свойствам сточных вод, отводимых в централизованную систему водоотведения, установленные настоящими Правилами, в целях предотвращения негативного воздействия сточных вод на работу централизованной системы водоотведения (в том числе ее отдельных объектов).

113. Сточные воды, отводимые в централизованные системы водоотведения, должны соответствовать следующим требованиям:

а) запрещается производить сброс в централизованные системы водоотведения веществ, материалов, отходов и сточных вод, запрещенных к сбросу в централизованные системы водоотведения, по перечню согласно приложению N 4, в том числе с превышением значений показателей, при превышении которых концентрация загрязняющего вещества в сточных водах является запрещенной, согласно приложению N 4(1);

б) значения показателей общих свойств сточных вод и концентраций загрязняющих веществ в сточных водах не должны превышать максимальные допустимые значения показателей и концентраций по перечню согласно приложению N 5, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 114 настоящих Правил.

114. Организация, осуществляющая водоотведение или очистку сточных вод, и абонент вправе заключить договор водоотведения (единый договор холодного водоснабжения и водоотведения), предусматривающий прием сточных вод с превышением максимальных допустимых значений показателей и концентраций по показателям, относящимся к технологическим показателям работы очистных сооружений, определенным в соответствии с проектной и (или) технической документацией таких очистных сооружений (для очистных сооружений централизованных систем водоотведения поселений или городских округов - по показателям, относящимся к технологически нормируемым веществам), при условии, что согласно результатам технического обследования очистные сооружения могут быть дополнительно нагружены без ухудшения качества очистки сточных вод и эффективности обработки осадка сточных вод и с сохранением существующей возможности утилизации осадка сточных вод (за исключением веществ, материалов, отходов и сточных вод, запрещенных к сбросу, а также максимальных допустимых значений показателей и концентраций, установленных в целях предотвращения негативного воздействия на канализационные сети). Размер платы за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения при сбросе сточных вод с нарушением требований, предусмотренных подпунктом "б" пункта 113 настоящих Правил, уплачиваемой абонентом в указанном случае, определяется соглашением сторон.

Таким образом, при сбросе сточных вод в ЦСВ организация соблюдает только требования к составу сточных вод, установленные Правилами и договором водоотведения и производит очистку стоков до тех нормативов, которые требует организация ВКХ. Требования по обеспечению очистки сточных вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды ложатся на организацию ВКХ, осуществляющую сброс в водный объект.

При отведении сточных вод в водные объекты организация руководствуется требованиями Водного Кодекса и требованиями № 7-ФЗ.

Выдержки из Водного Кодекса РФ:

4) водный объект - природный или искусственный водоем, водоток либо иной объект, постоянное или временное сосредоточение вод в котором имеет характерные формы и признаки водного режима;

Статья 44. Использование водных объектов для целей сброса сточных, в том числе дренажных, вод

1. Использование водных объектов для целей сброса сточных, в том числе дренажных, вод осуществляется с соблюдением требований, предусмотренных настоящим Кодексом и законодательством в области охраны окружающей среды, законодательством в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Статья 60. Охрана водных объектов при проектировании, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию, эксплуатации водохозяйственной системы

6. При эксплуатации водохозяйственной системы запрещается:

1) осуществлять сброс в водные объекты сточных вод, не подвергшихся санитарной очистке, обезвреживанию (исходя из недопустимости превышения нормативов допустимого воздействия на водные объекты и нормативов предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в водных объектах или технологических нормативов, установленных в соответствии с Федеральным законом от 10 января 2002 года N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды")

Выдержки из Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды":

Статья 22. Нормативы допустимых выбросов, нормативы допустимых сбросов

1. Нормативы допустимых выбросов, нормативы допустимых сбросов определяются для стационарного источника и (или) совокупности стационарных источников в отношении загрязняющих веществ, включенных в перечень загрязняющих веществ, установленный Правительством Российской Федерации, расчетным путем на основе нормативов качества окружающей среды, в том числе нормативов предельно допустимых концентраций, с учетом фонового состояния компонентов природной среды.

Нормативы допустимых сбросов разрабатываются в соответствии с приказом Минприроды России от 29.12.2020 N 1118:

1. Сферой применения настоящей методики является разработка нормативов сбросов загрязняющих веществ, за исключением радиоактивных веществ, в водные объекты (далее - НДС).

Разработка НДС осуществляется в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды, водным законодательством в отношении загрязняющих веществ, характеризующих применяемые технологии и особенности производственного (технологического) процесса на объекте организации-водопользователя и объектах его абонентов (при наличии).

Разработка НДС в отношении загрязняющих веществ, не характеризующих применяемые технологии и особенности производственного (технологического) процесса на объекте организации-водопользователя, не осуществляется.

2. Величины НДС определяются расчетным путем исходя из нормативов качества воды водного объекта, определяемых в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 13 февраля 2019 г. N 149 "О разработке, установлении и пересмотре нормативов качества окружающей среды для химических и физических показателей состояния окружающей среды, а также об утверждении нормативных документов в области охраны окружающей среды, устанавливающих технологические показатели наилучших доступных технологий" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2019, N 8, ст. 778) (далее - постановление N 149), с учетом фонового состояния водного объекта по загрязняющим веществам, характеризующим применяемые технологии и особенности производственного (технологического) процесса на объекте организации-водопользователя.

Таким образом, сброс сточных вод в водный объект не допускается без предварительной очистки и сопровождается разработкой нормативов допустимых сбросов, достижение которых является обязательным условием при присвоении категории объекту, оказывающему умеренное воздействие на ОС. При отведении сточных вод в ЦСВ разработка НДС не требуется.

Подводя итоги всего вышеизложенного, можно сделать вывод, что в случае отведения сточных вод только в ЦСВ, предприятие (организация) по производству пищевых продуктов (растительных жиров и масел) относится ко II категории НВОС.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».