Добрый день!
На производственном участке возникла необходимость приобретения очистных сооружений хозяйственно-бытовых сточных вод. Подскажите, с чего начать работы, какие НПА изучить?
Возможно ли осуществлять сброс в водный объект (т.к. находится рядом)?
Добрый день!
Предприятие 3 категории НВОС, но определили лимиты по отходам.
(дальше)Имеются 3 вида отходов, относящихся к ТКО:
- Отходы из жилищ крупногабаритные (ФККО 7 31 110 02 21 5), год. лимит = 64,886 т/год;
- Отходы (мусор) от уборки помещений гостиниц, отелей и других мест временного проживания несортированные (ФККО 7 36 210 01 72 4), лимит = 19,468 т/год;
- Мусор от офисных и бытовых помещений организаций несортиро-ванный (исключая крупногабаритный) (ФККО 7 33 100 01 72 4), лимит =71,76 т/год.
Как правильно каждый вид отходов ТКО рассчитать ежемесячно в тоннах для заполнения ЖДО:
1. Ориентироваться на годовой лимит, деля его на 12 мес.?
2. А если на акты выпол. работ от РО ориентироваться?
Например, за 1 кв. (январь-март) V составил вывезенных ТКО 232 м3. Ранее всегда на плотность 0,11 т/м3 умножала и получала массу в тоннах за квартал. НО на этом предприятии есть 3 вида ТКО.
КАК, исходя из общего объема за квартал, к примеру, по актам от Рег. оператора рассчитать каждый вид отходов, относящихся к ТКО?
Прошу понятнее дать ответ экспертов (делая расчет, по возможности, или объяснить, как его провести), не загромождая выдержками из НПА.
Спасибо за понимание.
Добрый день.
Просьба проконсультировать по следующему вопросу:
(дальше)Организация арендует офисные помещения, никакой производственной деятельности на них не осуществляет (только офисная деятельность). Уборка помещений и обслуживание здания осуществляется силами арендодателя. Бытовая и офисная техника стоят на учете в нашей организации.
Можно ли переложить ответственность за обращение с отходами (ТКО, мебель, бытовая и офисная техника) на арендодателя?
Предлагается включить в договор аренды следующую формулировку:
«Отходы производства и потребления, образуемые в ходе аренды помещений, являются собственностью Арендодателя. Арендодатель включает в ежегодную экологическую отчетность сведения об отходах, образованных в ходе аренды помещений, вносит плату за негативное воздействие на окружающую среду. Арендаторами берет на себя обязательство за соблюдение действующего природоохранного и санитарного законодательства, в частности за заключение договоров с Региональным и Федеральным операторами по обращению с отходами.»
Не будет ли к нам вопросов со стороны надзорных органов?
С 1 июля 2025г Медицинские отходы класса А будут приравниваться к ТКО. Как классифицировать медицинские отходы класса А, какому коду ФККО их отнести чтоб составить на них паспорт отходов?
Добрый день!
Постановлением Правительства РФ от 18.02.2022 N 206 "О мерах государственного регулирования потребления и обращения веществ, разрушающих озоновый слой" утверждена отчетность по обращению с веществами, разрушающими озоновый слой.
Если на предприятии отсуствуют ГФУ, попадающие под действие данного постановления правительства, и предприятие занимается только заправкой систем кондиционирования хладагентами на договорных отношениях со специализированными организациями, которые осуществляют заправку и предоставление хладогентов самостоятельно, то нужно ли сдавать вышеуказанную отчетность?
Дополнительно, хочется узнать, на основании того, что предприятия, которые имеют системы кондиционирования и, в случае, если тот или иной хладагент должен быть на учтен и подан в отчетности должно ли предприятие в проекте НДВ фиксировать системы кондиционирования как источники загрязнения атмосферы? И могут ли представители Росприроднадзора предъявить, в ходе проверки предприятия, нарушение, что предприятие, например, сдает отчетность по озоноразрушающим веществам, но системы кондиционирования не учтены в качестве источников загрязнения атмосферы в проеткной докеументации?
Добрый день!
На предприятии разработаны и утверждены мероприятия при НМУ (далее - мероприятия).
На предприятии 87 источника загрязнения атмосферы (далее - ИЗА).
Для 5 ИЗА в меропритятиях опредленены наименования мероприятий по уменьшению выбросов при НМУ для каждой степени опасности НМУ.
Например, ИЗА 0001 Котел
При 1 степени опасности НМУ - Усилить контроль за соблюдением технологических регламентов;
При 2 степени опасности НМУ - Сократить расход топлива на 10 %;
При 3 степени опасности НМУ - Сократить расход топлива на 20 %.
Для всех остальных 82 ИЗА определено по одному мероприятию вне зависимости от степени опасности НМУ.
Например, ИЗА 0002 продувочная свеча
При НМУ 1-3 степени опасности - запретить проведение технолгических операций продувки газопровода при регламентных работах.
Получаемые оповещения о наступлении НМУ фиксируются в "журнале записи прогнозов о НМУ" и информация о НМУ передается во все подразделения, в которых размещены 87 ИЗА.
Приказ о назначении отвественных в продразделениях выпущен.
Вопрос: В подразделениях должен быть какой-то журнал о том, что они приняли информацию о наступлении НМУ и зафиксировали необходимые мероприятия по СВОИМ ИЗА? Передача информации в подразделения и фиксация ее внутри подразделений должна осуществляться для всех 87 ИЗА, или можно только для 5 ИЗА, для которых конкретно опредленены мероприятия для каждой степени опасности? Или можно только фиксировать информацию "журнале записи прогнозов о НМУ" и направлять оповещение в подразделения, а они, в свою очередь, на основании плана мероприятий при НМУ осуществляют действия без каких-либо дополнительных фиксаций во внутренних журналах?