offline_pin Вопрос решен
Разрешительная документация
проект СЗЗ и Решение

Добрый день!

Ранее зем. участок с одним кадастровым номером был, на котором располагается организация. Проект СЗЗ разработан, решение есть об уст-нии СЗЗ. Организация в Москве находится (гос. учреждение).

Сейчас будет заключен по решению Арбитражного суда договор безвозмездного пользования земельным участком на срок действия госконтракта в сфере государственного оборонного заказа (10.12.2027 г.) с Территориальным управлением Федерального агентства по управлению государственным имуществом в городе Москве и кадастровый номер зем. участка уже другой.

Надо ли переделывать проект СЗЗ, получать новое решение об установлении СЗЗ и какие НПА все это регламентируют (если надо или не надо)? Прошу дать разъяснение с обоснованием.

Благодарю за подробный ответ.

access_time 07.08.2025
person_outline Марина
Вы ответили на этот вопрос
2
ответа
33
просмотра

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 2

Светлана Савина , Белгород
«ООО "ЛЕВОС"»
textsms 12 ответов
access_time 11.08.2025

Согласно п. 1 Порядка, утвержденного Приказом от 19 ноября 2021 года N 871 «Об утверждении Порядка проведения инвентаризации стационарных источников и выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, корректировки ее данных, документирования и хранения данных, полученных в результате проведения таких инвентаризации и корректировки» Инвентаризация выбросов проводится ЮЛ и ИП, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах. То есть на указанном Вами земельном участке меняется деятельность, в связи с чем необходимо провести новую Инвентаризацию выбросов.

В соответствии с п. 9 ПП РФ № 222 от 03.03.2018 «Об утверждении Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон» «В случае технического перевооружения объекта, изменения применяемых на объекте технологий производства продукции, изменения вида разрешенного использования или назначения объекта, … правообладатель объекта обязан в срок не более одного года со дня наступления указанных обстоятельств провести исследования (измерения) атмосферного воздуха, уровней физического и (или) биологического воздействия на атмосферный воздух за контуром объекта (контуром ранее существовавшего объекта при его ликвидации) и при выявлении превышения установленных гигиенических нормативов либо изменения такого воздействия объекта на среду обитания человека по сравнению с уровнем воздействия, исходя из которого была установлена санитарно-защитная зона, представить в уполномоченный орган заявление об установлении, изменении или о прекращении существования санитарно-защитной зоны.

В соответствии с требованиями СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, п. 3.14 «Реконструкция, техническое перевооружение промышленных объектов и производств проводится при наличии проекта с расчетами ожидаемого загрязнения атмосферного воздуха, физического воздействия на атмосферный воздух, выполненных в составе проекта санитарно-защитной зоны с расчетными границами. После окончания реконструкции и ввода объекта в эксплуатацию расчетные параметры должны быть подтверждены результатами натурных исследований атмосферного воздуха и измерений физических факторов воздействия на атмосферный воздух».

Новый проект СЗЗ нужен, а необходимость получения нового Решения об установлении СЗЗ будет определена проектом СЗЗ,

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».