offline_pin Вопрос решен
Водопользование
Добрый день! Просьба разъяснить дальнейшие действия Предприятия.

Промышленное предприятие находится в городе Москве, относится ко второй категории объекта негативного воздействия на окружающую среду.

На предприятии в настоящее время имеется следующая документация по водопользованию:

- Декларация о воздействии на окружающую среду (ДВОС) от 20.04.2022 года (принята Росприроднадзором 28.08.2023 года)

- Решение на водопользование (сброс сточных вод) от 22.04.2025 г.

- Программа наблюдения за водным объектом, согласованная Московско-Окским Бассейновым водным управлением 22.08.2025 года.

- Программа ПЭК, утвержденная 08.09.2021 года.

Проблема в том, что в ДВОС и в Программе ПЭК приводятся нормативы загрязняющих веществ, рассчитанные на сброс сточных вод 38,148 тыс. м3/год,

а уже в Решении на сброс и в Программе наблюдения за водным объектом рассчитан сброс сточных вод и составляет уже 38,636 тыс. м3/год.

Просьба дать разъяснение о дальнейших действиях предприятия, о необходимости или отсутствии необходимости разработки Проекта НДС и согласованием его в Роспотребнадзоре с получением Санитарно-эпидемиологического заключения.

access_time Вчера
person_outline Николай
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
20
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

Михаил Улитин , Нижний Новгород
«Экология производства»
textsms 30 ответов
access_time 40 минут назад

Добрый день!

Одновременно с подачей декларации о воздействии на окружающую среду (ДВОС) представляются расчеты нормативов допустимых сбросов (НДС) (п.4 ст.31.2 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»).

Исходя из Вашего вопроса, представлена ДВОС, следовательно, есть расчеты НДС.

Расчет новых НДС до истечения сроков старых, осуществляется в следующих случаях:

- при изменении на 30 и более % годового объема сточных вод;

- при изменении перечня сбрасываемых загрязняющих веществ;

- при изменении технологии производства, методов очистки сточных вод;

- получении впервые сведений о величинах условных фоновых концентраций или обновлении таких сведений;

- утверждении в соответствии с пунктом 1 постановления Правительства Российской Федерации от 28.06.2008 N 484 «О порядке разработки и утверждения нормативов качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения, в том числе нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения» региональных нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водного объекта рыбохозяйственного значения;

- получения впервые информации о количественных и качественных характеристиках водного объекта - приемника сточных вод, а также гидрометеорологической информации или обновлении таких сведений;

- обнаружении ошибок или недостоверной информации в расчетах НДС.

Таким образом, если объем стоков не увеличивается и предприятие укладывается в обозначенный в НДС норматив, то разрабатывать заново НДС считаем нецелесообразным.

Дополнительно сообщаем Вам, что при разработке НДС необходимо получить согласование в Роспотребнадзоре (п.97 СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»). При этом не упоминается необходимость в получении санитарно-эпидемиологического заключения.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».