offline_pin Вопрос решен
Учет и нормирование
Предприятие I категории НВОС. Достигать НДТ или НДС?

Объект I категории НВОС. Утверждены ППЭЭ и КЭР. В ППЭЭ определены показатели сброса загрязняющих веществ, по которым не достигаются технологические нормативы при сопоставлении с установленными технологическими показателями НДТ, определенными ИТС 23-2017 «Добыча и обогащение руд цветных металлов». В перечне веществ, для которых определено достижение технологических показателей НДТ, присутствуют два вещества 2-го класса опасности. В результате в ППЭЭ установлена необходимость достижения и технологических показателей НДТ, и для двух веществ - кадмию и свинцу - нормативов допустимых сбросов, соответствующих нормативам качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения. Нормативы качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения для указанных веществ ниже технологических показателей НДТ в десятки раз, что имеет значение при выборе технологии очистки и при строительстве очистных сооружений.

Напрашивается очевидный вывод: если НДТ – это наиболее экономически целесообразная и неуникальная технология, которая достигла уровня, позволяющего обеспечить ее внедрение с учетом экономической и технической обоснованности, затрат и преимуществ, а также обеспечить охрану окружающей среды и ресурсосбережения в максимальной мере, значит, достижение более жестких нормативов, таких, как НДС, выходит за рамки НДТ, и, вероятно, технологии, позволяющие достигать нормативы качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения, были бы в справочниках НДТ.

Вопросы:

а) в соответствии с законодательством какие должно достигать нормативы предприятие I категории НВОС – НДТ или НДС?

б) каким образом можно «уйти» от требования достижения НДС во избежание разработки космических технологий и затрат?

access_time 09.09.2025
person_outline Роман Кожанов, Норильск
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
18
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

access_time 12.09.2025

Здравствуйте!

Согласно Федеральному закону от 10.01.2002 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды», объекты I категории, которые оказывают значительное негативное воздействие на окружающую среду, обязаны перейти на НДТ. Объекты II категории могут сделать это по желанию.

Внедрение НДТ — обязательное условие для подготовки Комплексного экологического разрешения (КЭР), без которого деятельность предпринимателя будет незаконной.

Таким образом, требование внедрить НДТ - это требование Федерального закона 7-ФЗ. Однако, существует так же законодательство о воздействие на водные объекты. И требование соблюдать величины НДС для рыбохозяйственных водоёмов продиктованы уже, например, Приказом Федерального агентства по рыболовству от 26 мая 2025 г. № 296.

Т.е. вы обязаны внедрить НДТ в любом случае, без вариантов, однако, обязанность соблюдать НДС связана уже с тем, что вы сбрасываете воду именно в водный объект рыбохозяйственного значения. А именно - если бы вы сбрасывали воду в водный объект не рыбохозяйственного значения, то вам бы хватило и соблюдения НДТ.

К сожалению, от требования соблюдать НДС рыбохозяйственных водоёмов уйти можно только перестав сбрасывать в них сточные воды, например, подсоединившись к ЦСВ.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».