offline_pin Вопрос решен
Обращение с отходами
Отходы растворов кислот

Здравствуйте!

В лаборатории разрушающего контроля образуются отходы азотной, соляной, серной кислот.

Действительно ли можно безопасно сливать использованные кислотные растворы после нейтрализации их щелочами ?


access_time 03.09.2025
person_outline Марина
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
44
просмотра

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

access_time 11.09.2025

Здравствуйте!

Согласно п. 39 приказа Минтруда России от 27.11.2020 №834н «Об утверждении Правил по охране труда при использовании отдельных видов химических веществ и материалов, при химической чистке, стирке, обеззараживании и дезактивации».

отработанные стоки, содержащие растворы кислот, щелочей и других агрессивных жидкостей, перед сбросом в канализацию должны быть нейтрализованы в закрытых ёмкостях, оборудованных вытяжной вентиляцией.

В экологическом законодательстве запрета на слив в канализацию растворов щелочей нет.

Существуют требования в Постановлении Правительства РФ от 29.07.2013 N 644 (ред. от 28.11.2023) "Об утверждении Правил холодного водоснабжения и водоотведения и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации". В том числе в Приложении 4 Постановления приводится перечень загрязняющих веществ, рекомендуемых к определению в сточных водах абонентов в целях осуществления контроля за сбросом запрещённых веществ и концентрация этих веществ.

А так же в Приложении 5 Постановления приводится перечень максимальных допустимых значений нормативных показателей и общих свойств сточных вод и концентраций загрязняющих веществ в сточных водах, установленных в целях предотвращения негативного воздействия на работу централизованных систем водоотведения.

Если вы не являетесь водопользователем, обязанным разрабатывать Декларацию о составе сточных вод, то ваши стоки проверять не будут, а нейтрализованный раствор должен быть безопасным.

Если вы сливаете стоки в водный объект рыбохозяйственного значения, то качество стоков регулируется приказом Росрыболовства от 26 мая 2025 г. № 296

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».