Добрый день!
Организация в Москве находится (гос. учреждение). Ранее зем. участок с одним кадастровым номером был, на котором располагается учреждение. Проект СЗЗ разработан, решение есть об уст-нии СЗЗ.
Сейчас будет заключен по решению Арбитражного суда договор безвозмездного пользования земельным участком на срок действия госконтракта в сфере государственного оборонного заказа (до 10.12.2027 г.) с Территориальным управлением Федерального агентства по управлению государственным имуществом в городе Москве. Кадастровый номер зем. участка уже другой будет в этом договоре.
Надо ли переделывать проект СЗЗ, получать новое решение об установлении СЗЗ и какие НПА это регламентируют (если надо или не надо)? Прошу дать разъяснение с обоснованием.
СПАСИБО.
Добрый день!
В части регламентирования процесса по установлению СЗЗ в настоящее время действуют Правила установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 03.03.2018 N 222 (далее – Правила установления СЗЗ).
СЗЗ и ограничения использования земельных участков, расположенных в ее границах, считаются установленными со дня внесения сведений о такой зоне в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) (п.25 Правил установления СЗЗ).
В случае перехода прав на объект, в отношении которого установлена СЗЗ, принятие нового решения об установлении (изменении) СЗЗ и внесение изменений в ранее принятые решения не требуются (п.26 Правил установления СЗЗ).
Исходя из этого, в случае перехода прав в отношении объекта недвижимости, менять границы СЗЗ не требуется.
В ситуации, указанной в вопросе, важно понять: почему меняется кадастровый номер земельного участка?
Стоит отметить, что СЗЗ устанавливается именно в случае формирования за контурами объектов химического, физического и (или) биологического воздействия, превышающего санитарно-эпидемиологические требования (1 ПДК или 0,8 ПДК – в отношении отдельных территорий) (п.1 Правил установления СЗЗ).
Контуром объекта может являться (п.2.7 МР 2.1.1.0358-24 «Методические рекомендации по подготовке проекта санитарно-защитной зоны»):
- граница земельного (земельных) участка (участков), на котором (которых) расположен объект (объекты) и оформленного (оформленных) в установленном порядке промышленная площадка), внесенного (внесенных) в ЕГРН;
- граница полосы отвода для дорог;
- граница объектов недвижимости или участков недр, предоставляемых в пользование;
- граница выделенной части земельного участка, сведения о которой внесены в ЕГРН и на котором располагается объект капитального строительства, требующий организации СЗЗ.
Стоит отметить, что факт смены кадастрового номера земельного участка может являться основанием для изменения границ СЗЗ – зависит от возникновения обстоятельств, в связи с которыми был изменен кадастровый номер земельного участка.
Например, произошло разграничение земельного участка и планируется строительство или расширение объекта - необходимо менять границы СЗЗ, если после проведения исследований (измерений) атмосферного воздуха выявится необходимость в изменении границ СЗЗ (п.7, 9 Правил установления СЗЗ).
Уважаемый гость!
Ответ на этот вопрос могут просматривать только подписчики журналов “Экология производства” и “ТБО”.