offline_pin Вопрос решен
Разрешительная документация
Установка локальных очистных сооружений

Добрый день!
На производственном участке возникла необходимость приобретения очистных сооружений хозяйственно-бытовых сточных вод. Подскажите, с чего начать работы, какие НПА изучить?
Возможно ли осуществлять сброс в водный объект (т.к. находится рядом)?

access_time 30.06.2025
person_outline Настя
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
22
просмотра

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

Светлана Савина , Белгород
«ООО "ЛЕВОС"»
textsms 5 ответов
access_time Вчера

Прежде всего хочу отметить, что сброс сточных вод без очистки, в том числе хозяйственно-бытовых, запрещен в соответствии со ст. 78.1. ФЗ-7 «Об охране окружающей среды» и ст. 69, 65 , 60 Водного кодекса РФ №74-ФЗ, а также в соответствии с п. п. 96 и 97 СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению населения».

А начать следует с мониторинга строительно-монтажных организаций, специализирующихся на производстве и монтаже ЛОС, т.к. необходимо подобрать оборудование под ваш объем сточных вод, необходимо проанализировать химический состав неочищенных сточных вод и требуемую эффективность очистки: если в ЦНС, то по нормам вашего региона, если в реку, то опять же в зависимости от категории реки (рыбохозяйственная, рекреационная и т.д.) разная эффективность очистки потребуется. Как правило, такие фирмы не просто продают ЛОС, но и выполняют проект, монтаж и пуско-наладку с подбором реактивов и их дозировки и доведения воды до нужных показателей.


Если решите сбрасывать в реку, то после выше описанного этапа необходима экологическая часть: проект НДС, разрешение на сброс от Росприроднадзора (или Декларация о воздействии, если у Вас II категория НВОС, или комплексное экологическое разрешение, если у Вас I или II категория объекта НВОС), а также Решение о предоставлении водного объекта в пользование.

При любом способе сброса не забудьте пересмотреть экологическую документацию:
1) актуализировать сведения об объекте НВОС;

2) обновить программу ПЭК;

3) инвентаризацию отходов (или ПНООЛР, в зависимости от категории Вашего объекта) и паспорта отходов также добавятся;

4) приказы о назначении ответственных лиц.

Если говорить о рисках, то при сбое в работе ЛОС при сбросе в реку можно получить не только штраф, но еще и расчет о возмещении ущерба водному объекту, особенно если произошла гибель рыбы.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».