С 1 июля 2025г Медицинские отходы класса А будут приравниваться к ТКО. Как классифицировать медицинские отходы класса А, какому коду ФККО их отнести чтоб составить на них паспорт отходов?
Здравствуйте, Светлана!
Это весьма дискуссионный вопрос и ответ на него зависит во многом от Ваших текущих обстоятельств.
Полную дискуссию с моим мнением можно посмотреть здесь https://vk.com/wall-95098598_39833
Кратко с 01.07.2025 :
1. излагается в новой редакции ч.1 ст. 49 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" от 21.11.2011 N 323-ФЗ, основное различие: сейчас формулировка "Медицинские отходы - все виды отходов, в том числе ..." (такая формулировка позволяла позиционировать под мед. отходами ВСЕ отходы, которые образуются в ходе деятельности лицензированной организации), с 01.07 формулировка будет уже такая "Медицинские отходы - анатомические, патолого-анатомические, биохимические, микробиологические, физиологические и иные отходы, образующиеся в процессе осуществления медицинской деятельности, фармацевтической деятельности, ...", т.е. привязка будет идти именно к процессу!!! осуществления медицинской деятельности, фармацевтической деятельности и т.д., что уже ставит под сомнение вопрос о возможности позиционирования под медицинскими отходами всех видов отходов, как ранее.
2. При этом формулировки в п. 157 СанПиН 2.1.3684-21 никто не менял, согласно ему:
класс А – отходы, не имеющие контакт с биологическими жидкостями пациентов, инфекционными больными, в том числе: использованные средства личной гигиены и предметы ухода однократного применения больных неинфекционными заболеваниями; канцелярские принадлежности, упаковка, мебель, инвентарь, потерявшие потребительские свойства; сметы от уборки территории; пищевые отходы центральных пищеблоков, столовых для работников медицинских организаций, а также структурных подразделений организаций, осуществляющих медицинскую и (или) фармацевтическую деятельность, кроме подразделений инфекционного, в том числе фтизиатрического профиля.
По ФККО ни смёт с территории, ни пищевые отходы к ТКО НЕ относятся, вместе с тем положения Федерального закона имеют большую юридическую силу, чем подзаконный акт.
С моей точки зрения, чтобы преодолеть соответствующее противоречие Роспотребнадзор должен был внести соответствующие изменения в п. 157 СанПиН 2.1.3684-21, или хотя бы дать какой-то комментарий.
3. В настоящее время не определено, что именно является моментом "передачи" отходов специализированной организации.
Так Федеральным законом от 08.08.2024 № 306-ФЗ определено, что:
Медицинские отходы класса "А" передаются индивидуальными предпринимателями, юридическими лицами, в результате деятельности которых образуются медицинские отходы, региональным операторам по обращению с ТКО, которые обеспечивают обращение с ними в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом от 24 июня 1998 года N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления". - т.е. именно региональные операторы по обращению с ТКО будут обращаться этими отходами как с ТКО, а мед. учреждения, фарм предприятия продолжат обращаться с теми же отходами как с классом "А".
Вносятся изменения в ст. 2 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления":
Отношения в области обращения с радиоактивными отходами, с биологическими отходами, веществами, разрушающими озоновый слой (за исключением случаев, если такие вещества являются частью продукции, утратившей свои потребительские свойства), с выбросами вредных веществ в атмосферу и со сбросами вредных веществ в водные объекты, а также отношения в области обращения с медицинскими отходами до их передачи лицам, осуществляющим обращение с отходами производства и потребления в соответствии с настоящим Федеральным законом, регулируются соответствующим законодательством Российской Федерации. - т.е. опять же всё упирается в момент "передачи"
Также вносятся изменения в определение ТКО:
твердые коммунальные отходы - отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К твердым коммунальным отходам также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, эпидемиологически безопасные медицинские отходы, приближенные по составу к твердым коммунальным отходам. - здесь можно "полавировать" через состав ТКО, т.к. чисто пищевые отходы, отдельно бумага и т.д. не будут близки по составу смесового ТКО, но, с моей т.з." - это весьма спорно и учитывая практику работы с ТКО с 2018, когда до сих пор с растительными остатками не могут разобраться - весьма утопично.
Вполне понятно, что очень сложно определить этот момент передачи, учитывая, что до сих пор у нас даже не определились с правом собственности на ТКО.
Положения Гражданского кодекса тут тоже мало чем могут помочь, т.к. речь идёт об услугах, общие положения о подряде (статьи 702 - 729) могут применяться к договору возмездного оказания услуг, если это не противоречит статьям 779 - 782 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг (ст. 783 ГК РФ ч.2), но и эти положения не определяют момент передачи "имущества", тем более, что "имущество" остаётся в собственности заказчика.
Можно было бы обратиться в поисках ответов к положениям о договоре купли-продаже, где расписан момент передачи "имущества", хотя, т.к. я не специалист по гражданскому праву, боюсь мои предположения не вполне уместны, но всё же в ст. 458 ГК РФ ч.2 указано, что:
Если иное не предусмотрено договором, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент:
- вручения товара, если договором предусмотрена обязанность продавца по доставке товара;
- предоставления товара в распоряжение покупателя, если товар должен быть передан покупателю или указанному им лицу в месте нахождения товара. Товар считается предоставленным в распоряжение покупателя, когда к сроку, предусмотренному договором, товар готов к передаче в надлежащем месте и покупатель в соответствии с условиями договора осведомлен о готовности товара к передаче. Товар не признается готовым к передаче, если он не идентифицирован для целей договора путем маркировки или иным образом.
- В случаях, когда из договора купли-продажи не вытекает обязанность продавца по доставке товара или передаче товара в месте его нахождения покупателю, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент сдачи товара перевозчику для доставки покупателю, если договором не предусмотрено иное.
С моей точки зрения все эти моменты можно было бы разрешить в рамках типового договора на обращение с ТКО, вместе с тем напомню, что новые правила и формы, утв. Постановлением Правительства РФ от 07.03.2025 N 293, таких положений НЕ содержат, более того согласно п. 36 правил запрещается складирование в контейнерах и (или) бункерах или иных накопителях медицинских отходов! Без каких либо исключений для класса А.
Вместе с тем в п.п.170 - 173, 201, 204 СанПиН 2.1.3684-21 очень подробно расписаны требования к обращению с медицинскими отходами класса "А", в т.ч. к их складированию, упоминается, что к обращению с медицинскими отходами класса А применяются требования Санитарных правил, предъявляемые к обращению с ТКО, и данные требования никто не отменял.
Отдельно отмечу, что в соответствии с п. 203 СанПиН 2.1.3684-21 разрешается применение транспорта, используемого для перевозки ТКО, для перевозки медицинских отходов класса "А", но про совместное транспортирование опять же речи нет, также в соответствии с п. 244 СанПиН 2.1.3684-21 на полигоны ТКО допускается принимать медицинские отходы класса А.
Отдельно стоит вопроса можно ли в принципе подвергать медицинские отходы класса А обработке?
В общем вопросов и противоречий очень много и видно, что авторы закона далеко не всё продумали. С моей точки зрения Минприроды, Минздрав, Роспотребнадзор и Росприроднадзор должны выработать консолидированную позицию по данному вопросу, т.к. решение, по мимо прочего, может повлиять на достижение поставленных Президентом и правительством целей в рамках реализации национального проекта "Экологическое благополучие" и федерального проекта "Экономика замкнутого цикла".
Вместе с тем и в настоящее время процесс обращения с медицинскими отходами внутри соответствующих учреждений весьма регламентирован: нужно разработать схему обращения, обучить персонал, вести учёт, подавать отдельную статистическую отчётность, проблема была только в контроле за передачей медицинских отходов и дальнейшего обращения с ними, что и попытались решить в рамках ФЗ № 306.
Что касается вопроса паспортизации.
Как только Вы паспортизируете Ваши медицинские отходы класса "А" как ТКО (отдельно опускаю момент как именно сопоставить медицинские отходы класса "А" с ФККО, т.к. это действительно проблема ввиду того, что медицинские отходы класса "А"включают в себя гораздо большую номенклатуру составляющих компонентов, чем любые другие виды ТКО, Вы признаете их отходами производства и потребления и они попадут под регулирование ФЗ № 89, что повлечёт за собой учёт по Приказу МПР № 1028, нормирование, предоставление статистической отчётности по форме 2 ТП "отходы" и т.д., а т.к. санитарные требования никто не отменял, то в итоге мы получим двойной учёт по факту одних и тех же отходов. Тем более, а что с другими медицинскими отходами, получается учитывать в рамках природоохранного законодательства образователи должны только класса "А" и класса "Г", вошедший в перечень?
Нужен ли вообще паспорт на медицинские отходы класса "А"? С моей точки зрения его отсутствие не критично (ведь ТКО от населения вполне себе транспортируется без паспортов, да и сам по себе паспорт документ по большому счёту сейчас формальный) и именно региональные операторы ТКО должны консолидировано решать вопрос с Минприроды, ППК "РЭО" о том, как именно учитывать принимаемые медицинские отходы класса "А" и как их отражать в той же ФГИС "УТКО", как вносить плату, как вообще определить нормативы накопления и тарифы? Ведь порядке определения нормативов накопления твердых коммунальных отходов, утв. ПП РФ от 26.08.2023 N 1390, тоже не содержится ни каких указаний на счёт аптек, больниц и прочих объектов? Как вообще осуществлять коммерческий учёт ТКО и расчёты с медицинскими учреждениями, которые, напомню, в большинстве случаев являются бюджетными учреждениями и не могут как попало распоряжаться деньгами.
Тут интересно отметить, что ФГУП "ФЭО" в отличие от региональных операторов ТКО подстраховался на стадии разработки ФЗ № 306 и включили в п. 8 ст. 22.1 ФЗ № 52 положение о том, что медицинские отходы класса "Г", входящие в перечень должны передаваться федеральному оператору вместе с паспортом. У меня лично вызывает недоумение почему необходимость паспортизации данных отходов включили в санитарное законодательство, а не, например, в ст. 14 ФЗ № 89, что было бы логичнее, но кто я такая чтобы судить о корректности юридической техники наших законотворцев.
В любом случае это лишний раз обращает внимание на то, что применимость положений природоохранного законодательства к медицинским отходам, в т.ч. класса "А", весьма тонкий и неоднозначный момент, поэтому я лично точно не стану утверждать и поддерживать позицию, что с 01.07.2025 у нас все медицинские отходы класса "А" превращаются в ТКО, такая позиция связана с очень большими несостыковками и необоснованной дополнительной нагрузкой в т.ч. на медицинские учреждения.
Я считаю, что до того момента, пока региональный оператор не приедет и не заберёт медицинские отходы класса "А" ни о каких ТКО в понимании ФЗ № 89 мы не можем вести речь, более того, так как забирают именно медицинские отходы класса "А", то паспорт не нужен, его всё равно делать должен образователь и далее отдельный вопрос как именно региональным операторам здесь всё состыковать с природоохранным законодательством.
Понимаю, что на практике ситуации могут быть разными, например, если у Вас аптека и региональный оператор и так забирал всегда у Вас Ваши отходы, то в этом случае целесообразно классифицировать как "мусор от офисных и бытовых помещений организаций несортированный (исключая крупногабаритный)", хотя понятно, что по признаку происхождения это не корректно, и по хорошему в ФККО Вы должны включить новый вид отхода что-то типа "мусор от уборки помещений аптек несортированный (исключая крупногабаритный)" и/или "отходы (мусор) от уборки территории и помещений объектов розничной торговли лекарственными препаратами и медицинскими изделиями" т.д.
И тут всем экологам регоператора стало очень больно, потому что понятно, что эти отходы не будут 5 класса опасности и потому что не понятно, где потом на них искать операторов с соответствующими лицензиями, и при таком раскладе при буквальном выполнении природоохранных требований мы можем прийти к коллапсу по вывозу медицинских отходов, которых совершенно логичным образом нет в ФККО, да и порядок подтверждения отнесения отходов I - V классов опасности к конкретному классу опасности, утв. Приказом Минприроды России от 08.12.2020 N 1027, на них не распространяется до их передачи специализированным операторам.
Либо Вы занимаете позицию, что у Вас это медицинские отходы класса "А", которые Вы просто теперь обязаны передать региональному оператору, не потому что они стали ТКО, а потому что закон Вас обязал, а вот региональный оператор уже обязан обращаться с ними как с ТКО, потому что закон так обязал его. И точка!
Уважаемый гость!
Ответ на этот вопрос могут просматривать только подписчики журналов “Экология производства” и “ТБО”.