Стоимость 3000 ₽
offline_pin Вопрос решен
Обращение с отходами
мед.отходы

Добрый день! Предприятие осуществляет фармацевтическую деятельность. В соответствии с СанПин 2.1.3684-21 образуются отходы класса А, Б и Г. В класс А попадают как отходы, которые едут на полигон, так и отходы, которые передаются на утилизацию: картон, стекло, пленка. С 01 июля отходы класса А приравниваются к ТКО. Отсюда возникает вопрос: в каком статусе будут отходы стекла, пленки, картона - ведь это не тко и к захоронению запрещены 1589-р.Спасибо!

access_time 24.04.2025
person_outline Анастасия
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
55
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

access_time 28.04.2025

Здравствуйте, Анастасия!

Во-первых, у нас нигде не прописан точный порядок, что и как относить к медицинским отходам и что именно к ним относится, в том числе и при осуществлении фармацевтическойой деятельности - это отдельный большой вопрос, на который ни Минприроды, ни Минздрав, ни Роспотребнадзор не дают однозначного ответа, поэтому каждое предприятие само для себя определяет позицию, что к каким отходам относить и как отчитываться: некоторые всё относят к медицинским, некоторые делят потоки, в зависимости от видов деятельности и объектов, некоторые "задаваивают", за одно и тоже отчитываясь и как за мед.отходы, и как за отходы производства и потребления по ФЗ № 89 (этот вариант с моей точки зрения самый абсурдный, но и так бывает). Поэтому прежде всего Вы должны понять, что для Вас более целесообразно, с учётом возможным рисков, может даже Вам удастся получить соответствующие разъяснения.

Во-вторых, С 01 июля отходы класса А будут "становиться" ТКО и попадать под ФЗ № 89 ТОЛЬКО после передачи региональному оператору (см. ст. 2 ФЗ № 89 в новой редакции с 01.07.2025), именно он должен будет соблюдать требования ФЗ № 89 (см. п. 3 ст. 22.1 ФЗ № 52 в новой редакции с 01.07.2025), в т.ч. и переживать по поводу того, чтобы отходы из перечня, утв. распоряжением Правительства № 1589-р, не попали на захоронение.

Понятно, что система новая и тут далеко не всё продумано, даже различаются подходы в отношении классов А и Г, так для классов Г, которые приравниваются к ОПВК (отходам первого и второго классов опасности) паспорта хозяйствующие субъекты должны будут разработать ДО передачи ФГУП "ФЭО", что тоже пока не ясно как, и не ясно что с учётом, нормированием и т.д., НО это требование прямо прописано в п. 8 ст. 22.1 ФЗ № 52 (в редакции с 01.07.2025), в отличии от класса А.

В-третьих, даже если мы рассматриваем класс А сразу как ТКО, с распространением на них порядка обращения с ТКО, даже если в Вашем регионе не утверждён порядок раздельного накопления ТКО, то с 01.01.2030 раздельное накопление ТКО, как минимум по двум фракциям (мокрой и сухой) будет обязательно, с учётом нового порядка обращения с ТКО, утв. ПП РФ № 293 (см. п. 38), поэтому Вам не нужно будет перестраивать сложившийся внутри предприятия порядок обращения с данными отходами.

Если Вы решите и дальше позиционировать их как класс А, который стал ТКО, который обязаны будете передать региональному оператору, то можете идентифицировать их как "мусор от офисных и бытовых помещений организаций практически неопасный. 7 33 100 02 72 5 " и, если в Вашем регионе внедрено раздельное накопление ТКО, то уже сейчас складировать данные отходы по соответствующим видам в соответствующие контейнеры.


Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».