offline_pin Вопрос решен
Обращение с отходами
ФГИС ОПВК

Коллеги, здравствуйте! Пожалуйста, помогите разобраться, впервые столкнулась с ФГИС ОПВК.

Мне необходимо вывезти опасные отходы: ртутные лампы и акб от источников бесперебойного питания. В группу организацию добавили, личный кабинет на меня и моего руководителя создан. Но договор нужно заключать новый.

1) Подскажите с чего следует начать?

2) Могу ли я в своем личном кабинете вносить все изменения, загрузить доверенность руководителя и от имени руководителя все подписывать?

2) Какие права должны быть прописаны в МЧД при условии,

- если я буду делать записи в личном кабинете, добавлять места накопления, а руководитель отдела будет подписывать

- финансист будет подписывать договор и закрывающие документы

- я и еще несколько людей будем подписывать акт приема-передачи

3) Как необходимо готовить отходы к отправке, как упаковать?

access_time 24.04.2025
person_outline Ксения
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
42
просмотра

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

access_time 24.04.2025

Ксения, добрый день!

Для того чтобы заключить договор с ФЭО необходимо:

1) Проверить реквизиты вашей организации и подтвердить их подписанием ЭЦП

2) Добавить контактное лицо-указать ФИО номер телефона, емейл

3) Заполнить данные о месте накопления отходов, нужно подгрузить будет скан копии паспортов на отходы.

4) Далее создается черновик договора где указывается ограничения по доступу на предприятие и годовой лимит по каждому из отходов.

По вопросу 2

При подписании документов в ЛК ФЭО не руководителем организации на подписантов необходимо оформить машиночитаемую доверенность и в ней прописать соответствующие полномочия. Возможны следующие группы доступа:

а) Заключение и подписание договоров и доп соглашений в ФГИС ОПВК

б) Направлять и подписывать в ФГИС ОПВК заявки на вывоз отходов

в) Направлять и подписывать протоколы по вывозу отходов

г) Направлять и подписывать уведомления по обращению с отходами

д) Направлять и подписывать поручения по оказанию помощи при подготовке к вывозу отходов

Вы также можете формировать черновики заявок на вывозы, образования отходов, договоров на обращение с ОПВК, но сами их не подписывать, а подписывать будет руководитель организации или сотрудник с соответствующим допуском в МЧД.

Количество сотрудников, которые могут работать в ЛК ФЭО неограничено.

По вопросу 3 фэо для подготовке к транспортировке подготовил методические рекомендации по типовых отходам ОПВК (во вложении)

Согласно п. 2 ст. 10 Устава автомобильного транспорта № 259-ФЗ

Грузоотправитель обязан упаковать груз так, чтобы обеспечить его сохранность в пути и не повредить транспорт перевозчика.

Транспортирование отходов осуществляется с соблюдением экологических требований, санитарно-эпидемиологических требований и иных требований, установленных законодательством Российской Федерации об автомобильном, железнодорожном, воздушном, внутреннем водном и морском транспорте.

При транспортирование Ртутьсодержащих ламп необходимо руководствоваться Требования Европейского соглашения о международной дорожной перевозке опасных грузов (далее — ДОПОГ).

Ртутные лампы, указанные в Перечне опасных грузов, приведенном в главе 3.2 ДОПОГ, являются опасными грузами при их перевозке автомобильным транспортом. Однако, при соблюдении определенных условий, перевозка указанных грузов может полностью или частично освобождаться от необходимости соблюдения требований ДОПОГ. Так, например:

— к перевозке ртутных ламп, могут применяться освобождения, связанных с перевозкой ламп, содержащих опасные грузы (см. подраздел 1.1.3.10).

Для упаковки ртутьсодержащих ламп необходимо использовать:

Внутренняя упаковка (бумага, тонкий картон, индивидуальная заводская тара из гофрокартона) предназначается для защиты отработанных ртутьсодержащих ламп от механических повреждений при случайном контакте друг с другом. Защита отработанных ртутьсодержащих ламп внутренней упаковкой осуществляется на стадии образования и сбора отхода немедленно при замене перегоревших ламп в светильниках.

Транспортная тара (металлические контейнеры, фанерные, картонные коробки, ящики) предназначена для защиты отработанных ртутьсодержащих ламп от внешних воздействий и механических повреждений, а также для обеспечения удобства погрузочно-разгрузочных работ, транспортирования и хранения. Допускается применение сухих неповрежденных картонных коробок из-под новых ламп. Максимальный вес картонных, фанерных контейнеров при заполнении не должен превышать 15кг, металлических контейнеров – 30кг. На каждой транспортной таре (контейнере, коробке, ящике) с отработанными и/или бракованными ртутьсодержащими лампами должен быть нанесен знак опасности, маркером яркого, привлекающего внимание цвета должны быть нанесены надписи «Верх», «Не бросать!» «Осторожно! Хрупкое!» а также наклеена этикетка (или сделана надпись) произвольного размера, на которой указаны тип (марка) ламп, их длина, диаметр и количество ламп упакованных в данную коробку.

Допускается наклеивание ярких, привлекающих внимание стикеров с данными надписями. При укладке контейнеров (коробок, ящиков) с лампами в штабели их высота не должна быть более 2,7м. Контейнеры (коробки, ящики) с лампами должны укладываться на поддоны, стеллажи или настилы так, чтобы минимальное расстояние от пола и наружных стен было не менее 0,12 м.

по АКБ указываем - п.п.«Б» п. 598 ДОПОГ, груз не будет являться опасным при выполнении следующих требований:

  1. Неповрежденный корпуса.
    2. При транспортировке должны быть закреплены способом, препятствующим утечке их содержимого, а также их скольжению, падению или повреждению, путем их, например, штабелирования на поддонах.
    3. Отсутствуют на поверхности АКБ, представляющих опасность, следы щелочей и кислот.
    4. АКБ защищены от короткого замыкания
Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».