offline_pin Вопрос решен
Водопользование
Разведка подземных вод

Здравствуйте!

У организации есть лицензия на разведку и добычу подземных вод. При этом по условиям лицензии необходимо разработать проект разведки месторождения, отчет о переоценке запасов подземных вод, технический проект разработки месторождения.

Прошу подсказать когда в таком случае официально заканчивается этап "разведки" и начнется этап "добычи" - после разработки и согласования всех перечисленных документов ?

access_time 19.04.2025
person_outline Марина
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
35
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

Михаил Улитин , Нижний Новгород
«Экология производства»
textsms 23 ответа
access_time 25.04.2025

Да, для добычи подземных вод, необходимо выполнить условия лицензии.

Так, добыча подземных вод осуществляется после:

- разработки и согласования технического проекта;

- проведения экспертизы запасов подземных вод на основании разведки месторождений.

Кроме этого, в данном случае необходимо разработать проект зоны санитарной охраны (ЗСО) и установить границы ЗСО (СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения»).

Стоит отметить, что особенности добычи подземных вод зависят от объема добычи:

- более 100 кубических метров в сутки;

- не более 100 кубических метров в сутки.

Как мы поняли из вопроса по условиям лицензии объем добычи составляет более 100 кубических метров в сутки.

Разработка месторождений полезных ископаемых, а также добыча полезных ископаемых осуществляются в соответствии с утвержденными техническими проектами разработки месторождений полезных ископаемых (за исключением добычи подземных вод, которые используются для целей питьевого водоснабжения или технического водоснабжения и объем добычи которых составляет не более 100 кубических метров в сутки) (ст.23.2 Закона РФ от 21.02.1992 N 2395-1 "О недрах").

Правила подготовки, согласования и утверждения технических проектов разработки месторождений полезных ископаемых, технических проектов строительства и эксплуатации подземных сооружений, технических проектов ликвидации и консервации горных выработок, буровых скважин и иных сооружений, связанных с пользованием недрами, по видам полезных ископаемых и видам пользования недрами утверждены Постановлением Правительства РФ от 30.11.2021 N 2127.

Кроме этого, добыча подземных вод разрешается только после проведения государственной экспертизы их запасов (за исключением добычи подземных вод, которые используются для целей питьевого водоснабжения или технического водоснабжения и объем добычи которых составляет не более 100 кубических метров в сутки) (ст.29 Закона РФ от 21.02.1992 N 2395-1 "О недрах").

Правила проведения государственной экспертизы запасов полезных ископаемых и подземных вод, геологической информации о предоставляемых в пользование участках недр, определения размера и порядка взимания платы за ее проведение утвержденные Постановлением Правительства РФ от 01.03.2023 N 335.

Требования к составу и правилам оформления представляемых на государственную экспертизу материалов по подсчету запасов питьевых, технических и минеральных подземных вод утверждены Приказом Минприроды России от 31.12.2010 N 569.

Таким образом, для правомерной добычи подземных вод необходимо выполнить условия лицензии на пользование недрами.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».