Стоимость 3000 ₽
offline_pin Вопрос решен
Охрана атмосферного воздуха
Здравствуйте!У нас стоянка расположена на территории арендодателя, арендуются только помещения. Кто должен отчитываться по стоянке? И в чьей инвентаризации она должна быть?
access_time 18.04.2024
person_outline Макашенец Мария
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
178
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

access_time 21.04.2024

Добрый день.

В соответствии с письмом Минприроды России от 21.02.2023 N 12-47/6586, а также согласно пункту 5 Порядка N 871 Приказа МПР от 19.11.2021г при проведении инвентаризации выбросов учитываются в том числе передвижные ИЗАВ, которые принадлежат на праве собственности либо ином законном основании хозяйствующему субъекту, осуществляющему деятельность на объекте ОНВОС, и эксплуатируются (функционируют) на данном объекте. Также учитываются выбросы от передвижных ИЗАВ на стоянках и сооружениях, где осуществляется работа, обслуживание и ремонт передвижных ИЗАВ, погрузка и разгрузка передвижных ИЗАВ. В случае, если выбросы от передвижных ИЗАВ на таких стоянках и сооружениях были учтены при инвентаризации выбросов на объекте ОНВОС как выбросы от стационарных ИЗАВ, повторный учет выбросов на данных стоянках и сооружениях не требуется.

Таким образом, Порядком N 871 при проведении инвентаризации выбросов предусмотрен обязательный учет передвижных источников выбросов, которые принадлежат на праве собственности либо ином законном основании хозяйствующему субъекту, осуществляющему деятельность на объекте ОНВОС. Выбросы загрязняющих веществ на внутренних проездах и гостевых стоянках стороннего транспорта могут учитываться либо как выбросы от передвижных ИЗАВ, либо в составе стационарных ИЗАВ.

Из имеющейся практики общая величина выбросов источников, функционирующих на объекте ОНВОС, и общий объем воздействия на атмосферный воздух от деятельности объекта ОНВОС, формируются с учетом выбросов всех стационарных и передвижных источников, имеющихся на объекте ОНВОС и эти данные должен показать арендодатель при постановке на учет ОНВОС, при условии, что иное не указано в договоре аренды.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».