offline_pin Вопрос решен
Экологическая отчетность
Экосбор за импортируемый товар в упакове

Добрый день! Завод импортирует товар в упаковке для собственных нужд. После распаковки образуются отходы биг бегов и деревянных поддонов, которые реализуются как вторсырьё. Поддоны и биг беги на предприятии учитываются как отход. Надо ли за биг беги и поддоны платить экосбор?

access_time 14.04.2024
person_outline Елена
Вы ответили на этот вопрос
2
ответа
138
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 2

access_time 16.04.2024

Здравствуйте, Елена!

Во-первых, обращаю внимание, что с 01.03.2023 года в силу положений Федерального закона от 14.07.2022 N 268-ФЗ вторичное сырьё - это продукция, полученная из отхода путём утилизации, я сомневаюсь, что в своих данных учёта отходов Вы отражали утилизацию данных отходов. Правильно называть данные отходы - вторичные ресурсы и учитывать положения ст. 17.1 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ.

Далее, чисто формально по букве в рамках старого порядка, учитывая, что у Вас была реализация отходов, то под РОП данные позиции не попадают, т.к. отходы не включены в перечень, который был утв. распоряжением Правительства от 31 декабря 2020 года N 3721-р.

При этом здесь необходимо понимать, что есть определённый риск в зависимости от того, что дальше происходило с данными биг бегами и деревянными поддонами, т.к. происходит именно их реализация, если их утилизируют (дробят и т.д.), то ок, а если их просто реализуют дальше как многооборотную тару, то тут могут быть вопросы (хотя, откровенно говоря, чтобы это всё "поднять, раскрутить и предъявить претензии" надо очень сильно постараться, но не сказать об этом риске я не могу.

Теперь, что касается нового порядка РОП, который действует с 01.01.2024.

Согласно п.п.1, 10 ст. 24.2 Федеральный закон от 24.06.1998 N 89-ФЗобеспечивать утилизацию отходов от использования товаров обязаны импортеры товаров (юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие ввоз товаров, в том числе товаров в упаковке, из государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза, или ввоз товаров из государств - членов Евразийского экономического союза) в отношении всей массы упаковки, ввезенной из государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза, или государств - членов Евразийского экономического союза, независимо от включения (невключения) такого товара в перечень. Согласно п. ст. 24.2_1 ФЗ № 89 обязанность наступает со дня принятия их на учет (если ввоз из ЕАЭС), если ввоз не из ЕАЭС,то до дня их выпуска.

Тут уже нет исключения по поводу "для собственных нужд или не для собственных", для "реализации или не для реализации", за всю ввозимую упаковку придётся отчитаться.


Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».