offline_pin Вопрос решен
Надзор и контроль
Необходимо ли получение заключения ЭкоЗОС?

На добывающем предприятии на объекте 1 категории НВОС произведено строительство дополнительного трубопровода, технологически неразрывно связанного с основным объектом. Срок строительства - 6 месяцев. Постановка на учет НВОС строительной площадки была произведена как отдельного объекта 4 категории НВОС. Разрешения на ввод в эксплуатацию не требовалось.

Необходимо ли получение заключения ЭкоЗОС в этом случае?

access_time 08.04.2024
person_outline Наталья
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
123
просмотра

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

Анна Темичева , Кемерово
«ООО ХК "СДС-Энерго"»
textsms 36 ответов
access_time 11.04.2024

В соответствии с ч. 5 ст. 54, п. 9 ч. 3 ст. 55 ГрК РФ заключение уполномоченного на осуществление федерального государственного экологического надзора федерального органа исполнительной власти необходимо для принятия решения о выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию в отношении объектов, строительство, реконструкция которых осуществляются во внутренних морских водах, в территориальном море РФ, в исключительной экономической зоне РФ, на континентальном шельфе РФ, в российской части (российском секторе) Каспийского моря, границах особо охраняемых природных территорий, на искусственных земельных участках на водных объектах, а также при строительстве, реконструкции объектов капитального строительства, относящихся в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды к объектам I категории.

Также, в соответствии с требованиями №7-ФЗ при строительстве, реконструкции объектов I категории, осуществляется федеральный государственный экологический контроль (надзор) (п.8 ст.65 N 7-ФЗ).

В соответствии с приказом от 28 июня 2019 г. N 347 «Об утверждении методических рекомендаций по выдаче федеральной службой по надзору в сфере природопользования заключений органа федерального государственного экологического надзора в отношении объектов капитального строительства»:

2. Рекомендации определяют процедуру осуществления федерального государственного экологического надзора и выдачи заключений органа федерального государственного экологического надзора в отношении:

2.1. объектов капитального строительства, расположенных:

2.1.1. в исключительной экономической зоне Российской Федерации;

2.1.2. на континентальном шельфе Российской Федерации;

2.1.3. во внутренних морских водах, в территориальном море Российской Федерации;

2.1.4. на землях особо охраняемых природных территорий;

2.1.5. на искусственных земельных участках на водных объектах;

2.2. объектов капитального строительства, относящихся в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды к объектам I категории.

В отношении указанных выше объектов проводятся внеплановые выездные проверки по месту размещения таких объектов (п. 3 Методических рекомендаций).

Основанием для проведения проверки является поступление в Росприроднадзор (его территориальный орган) заявления от юридического лица или индивидуального предпринимателя, физического лица о предоставлении правового статуса, специального разрешения (лицензии) на право осуществления отдельных видов деятельности или разрешения (согласования) на осуществление иных юридически значимых действий (заявления о выдаче заключения органа федерального государственного экологического надзора) (п. 4 Методических рекомендаций).

13. При осуществлении федерального государственного экологического надзора в отношении объектов капитального строительства, указанных в пункте 2 рекомендаций, предметом проверки является соответствие такого объекта документации, получившей положительное заключение государственной экологической экспертизы, в том числе выполнение всех мероприятий по предотвращению и (или) снижению негативного воздействия на окружающую среду и рациональному использованию природных ресурсов, предусмотренных проектной документацией и положительным заключением государственной экологической экспертизы.

Согласно ст 11 № 174-ФЗ проектная документация объектов капитального строительства, относящихся в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды к объектам I категории подлежит государственной экологической экспертизе, за исключением проектной документации объектов капитального строительства, предполагаемых к строительству, реконструкции в пределах одного или нескольких земельных участков, на которых расположен объект I категории, если это не повлечет за собой изменения, в том числе в соответствии с проектной документацией на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр, областей применения наилучших доступных технологий, качественных и (или) количественных характеристик загрязняющих веществ, поступающих в окружающую среду, образуемых и (или) размещаемых отходов.

Исходя из вышеизложенного, заключение органа федерального государственного экологического надзора в отношении объектов капитального строительства выдается на объекты капитального строительства, относящиеся к I категории НВОС, проектная документация на которые прошла государственную экологическую экспертизу. Без данного заключения ввод в эксплуатацию объекта будет невозможен.

Независимо от того какой категории была строительная площадка на период проведения работ, надо учитывать тот факт, что построенный объект технологически связан с основным объектом I категории, и скорее всего он тоже станет объектом I категории, и тогда попадает под все вышеуказанные требования.

Если же построенный объект не попадает под критерии I категории и еще и Разрешение на ввод в эксплуатацию не требуется (в соответствии с требованиями ГК РФ), то соответственно получать заключение органа федерального государственного экологического надзора в отношении объектов капитального строительства также не требуется.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».