offline_pin Вопрос решен
Охрана атмосферного воздуха
режим НМУ

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, разработали перечень мероприятий при режиме НМУ и пояснительную. Превышений нет , предусмотрены организационные мероприятия. Но у нас требуют прописать мероприятия при всех режимах (снижение). Как тогда правильно составить мероприятия на снижение (котельная). Помогите разобраться.

access_time 12.03.2024
person_outline Юлия
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
135
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

Ольга Медведева , Севастополь
«ООО «Первомай»»
textsms 85 ответов
access_time 13.03.2024

Здравствуйте, Юлия!

С учетом полученных результатов расчетов рассеивания и п. 13 Приказа Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 28.11.2019 г. № 811 «Об утверждении требований к мероприятиям по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий» (далее – Требования) перечень источников выбросов формируется на основании анализа результатов расчетов рассеивания выбросов в соответствии с Методами расчетов рассеивания выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе, утвержденных приказом Минприроды России 06.06.2017 № 273.

Согласно п. 10 Требований в перечень веществ по конкретному ОНВ включаются загрязняющие вещества, подлежащие нормированию в области охраны окружающей среды:

1) для НМУ 1 степени опасности:

по которым расчетные приземные концентрации загрязняющего вещества, подлежащего нормированию в области охраны окружающей среды, создаваемые выбросами ОНВ, в точках формирования наибольших приземных концентраций (далее - расчетные концентрации) за границей территории ОНВ (далее - контрольные точки) при их увеличении на 20% могут превысить гигиенические нормативы загрязняющих веществ в атмосферном воздухе (далее - ПДК) (с учетом групп суммации);

2) для НМУ 2 степени опасности:

по которым расчетные приземные концентрации каждого загрязняющего вещества, создаваемые выбросами ОНВ, в контрольных точках при увеличении таких концентраций на 40% могут превысить ПДК (с учетом групп суммации);

3) для НМУ 3 степени опасности:

по которым расчетные приземные концентрации каждого загрязняющего вещества, создаваемые выбросами ОНВ, в контрольных точках при увеличении таких концентраций на 60% могут превысить ПДК (с учетом групп суммации).

В соответствии с п. 11 Требований при НМУ на основании анализа результатов расчетов рассеивания выбросов контрольные точки принимаются на границе и на территории жилой зоны и особых зон, к которым предъявляются повышенные санитарно-эпидемиологические требования к атмосферному воздуху в городских и сельских поселениях. В п. 6 Требований при НМУ указано, что разработка мероприятий при НМУ проводится на основании, в том числе, результатов расчетов рассеивания выбросов, выполненных в соответствии с Методами расчетов рассеивания выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе, утвержденных приказом Минприроды России 06.06.2017 N 273. Указанные Методы расчета рассеивания выбросов предусматривают выполнение таких расчетов с учетом фоновых концентраций.

Учитывая изложенное, а также принимая во внимание, что периоды НМУ способствуют росту концентраций загрязняющих веществ, формируемых выбросами всех источников, в целях обеспечения благоприятной окружающей среды целесообразно при расчетах в соответствии с пунктом 10 Требований при НМУ предусматривать увеличение, в том числе фонового уровня загрязнения атмосферного воздуха.

Таким образом, при разработке мероприятий на период НМУ вам необходимо проанализировать качество атмосферного воздуха и вклада источников, дающих наибольшие вклады в уровень загрязнения атмосферы по максимальным концентрациям на границе СЗЗ и жилой зоны при увеличении на 20% при первом режиме НМУ, при увеличении на 40% при втором режиме НМУ, при увеличении на 60% при третьм режиме НМУ с учетом фоновых концентраций.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».