offline_pin Вопрос решен
Обращение с отходами
понятие "сортировка" отходов в контексте понятия "обработка" отходов

Представители исключительно Ставропольского Росприроднадзора считают, что если пункт приема лома металлов занимается сбором лома металла (он же отходы металла), то он занимается сортировкой металла, а значит обработкой металла, и соответственно обязан получить лицензию на обработку отходов металла, т.к.не все отходы металла относятся к 5 классу.

Позиция юридического лица следующая. Лом металлов принимается по ГОСТам, которые предусматривают "засор" металла - от этого зависит закупочная цена металла. Значит прием лома металлов осуществляется уже отсортированным по ГОСТ. Сортировка отходов на пункте приема лома металлов не производится. Лом приняли сразу отсортированным, сложили в тары, продали на заводы для переработки.

Чья позиция верная?

И какие конкретные действия подразумеваются под "сортировкой" отходов в контексте их "обработки" применительно к пунктам сбора вторичного сырья?

access_time 06.12.2023
person_outline Елена
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
203
просмотра

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

access_time 07.12.2023

Здравствуйте, Елена!

Во-первых, так считают не только представители Ставропольского Росприроднадзора, но и ЦА в целом, смотрите письмо Росприроднадзора от 18.02.2021 N СР-10-01-31/4740.

Согласно письму наличие лицензии на деятельность по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных и цветных металлов не отменяет и не заменяет лицензию на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности, если соответствующие отходы относятся к отходам I-IV классов опасности.

Эту же позицию выразило Министерство природных ресурсов и экологии РФ в письме от 9 ноября 2020 г. N 25-50/14385-ОГ.

Во-вторых, надо чётко различать лома по ГОСТ - продукцию, при этом продукция это или нет решает ТОЛЬКО поставщик, а не покупатель, и отходы по ФККО, является ли продаваемое отходом также решает образователь отходов, а не принимающая сторона, что соответствующим образом отражается в его отчётной документации.

По итогу, если Вы действительно принимаете лом по ГОСТ как продукцию и у продавца есть соответствующие подтверждающие документы, что это продукция и он не отражает у себя этот лом как отход, то претензии Росприроднадзора НЕ правомерны, и не важно, что Вы с этим ломом делаете, если речь идёт о продукции, а не отходах, то РПН это не касается.

Что касается второй части вопроса, то - какие конкретные действия подразумеваются под "сортировкой" отходов в контексте их "обработки" - это Вам может сказать только конкретный обработчик в соответствии со своей рабочей документации, сам по себе термин обработки, описанный в ст. 1 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", ни чем не ограничивает содержание процесса обработки:

обработка отходов - предварительная подготовка отходов к дальнейшей утилизации, ВКЛЮЧАЯ (т.е. НЕ ограничиваясь) их сортировку, разборку, очистку.

Честно говоря, я не вижу смысла идти в обосновании Вашей позиции через детализацию термина "сортировка", важно ни что в себя включает сортировка, а сортировка чего именно осуществляется.

Если Вы ВООБЩЕ ни какие действия не осуществляете с принимаемым, кроме перегрузки, т.е. не прессуете, не брикетируете, и т.д., просто как на складе - привезли, положили, отгрузили, то можно вести речь только о приёме, НО опять же, если Вы принимаете продукцию, то ни каких проблем, а если принимаете отход, то это может расцениваться как сбор.

Не поняла, что Вы подразумеваете под " пунктом сбора вторичного сырья", такого термина нет, есть термин "место сбора вторичных ресурсов" (см. п. 6 ст.17.1 ФЗ №89), но его содержание пока не определено.

Если действительно Вы принимаете вторичное сырьё, то должны понимать, что согласно определениям, данным Федеральным законом от 14.07.2022 N 268-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", вторичное сырьё - продукция, полученная из вторичных ресурсов (ОТХОДОВ!) непосредственно (без обработки) или в соответствии с технологическими процессами, методами и способами, предусмотренными документами в области стандартизации Российской Федерации, которая может использоваться в производстве другой продукции и (или) иной хозяйственной деятельности.

Поэтому, если Вы принимаете именно вторичное сырьё, то убедитесь, что отходы, из которого оно было получено, действительно были утилизированы.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».