Стоимость 3000 ₽
offline_pin Вопрос решен
Проектная документация
Навоз как побочный продукт

Добрый день

Просим разъяснить порядок действий. На нашем предприятии образуется навоз свежий. Хотим оформить его как побочный продукт. Какие необходимы документы и в каких инстанциях их согласование/подача/оформление?

Первый вариант: реализация на собственных полях в качестве удобрения

Второй вариант: реализация перепревшего навоза на сторону.

Заранее благодарны!

access_time 09.06.2023
person_outline Екатерина
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
242
просмотра

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

Ольга Медведева , Севастополь
«ООО «Первомай»»
textsms 79 ответов
access_time 09.06.2023

Здравствуйте, Екатерина!

С 1 марта 2023 г. вступил в силу Федеральный закон от 14.07.2022 №248-ФЗ «О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон №248). Данный закон регламентирует всю цепочку обращения таких продуктов: хранение, обработку, переработку, транспортировку, реализацию и использование в сельхозпроизводстве.

Согласно п.1 ст. 5 Федерального закона №248 юридические лица, индивидуальные предприниматели, крестьянские (фермерские) хозяйства без образования юридического лица, осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции, самостоятельно осуществляют отнесение веществ, образуемых при содержании сельскохозяйственных животных, к побочным продуктам животноводства или отходам независимо от факта включения таких веществ в федеральный классификационный каталог отходов.

В вашем случае, если вы хотите использовать навоз на собственных полях в качестве удобрения, то, прежде всего, необходимо отнести его к побочной продукции. Для этого необходимо уведомить территориальное управление Россельхознадзора по месту нахождения производственной площадки об отнесении навоза к побочным продуктам животноводства, а также об их объемах, дате образования, планируемых сроках использования в производстве и передаче иным лицам. Уведомление направляется ежегодно на предстоящий календарный год не позднее 31 декабря текущего календарного года лично, посредством почтовой связи с уведомлением о вручении или в форме электронного документа с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг», подписанного электронной подписью. Порядок, сроки и форма подачи такого уведомления установлены Приказом Минсельхоза России от 07.10.2022 г. №671. При наличии у юридического лица обособленных подразделений уведомление направляется по каждому обособленному подразделению. Уведомление должно быть зарегистрировано не позднее 3 рабочих дней со дня его поступления в территориальное управление Россельхознадзора. В случае, если в направленном уведомлении имеются ошибки, Россельхознадзор в течение 2 рабочих дней со дня его регистрации возвращает его уведомителю с указанием причины возврата. После получения возвращенного уведомления уведомитель в течение 5 рабочих дней должен повторно направить уведомление с устраненными замечаниями, в противном случае ранее направленное уведомление считается не зарегистрированным.

С момента регистрации Россельхознадзором уведомления, можно считать, что образуемые в результате сельскохозяйственной деятельности вещества отнесены к побочной продукции. С этого момента учет побочных продуктов животноводства должен осуществляться отдельно от учета основной продукции и отходов.

Если планируется передача побочной продукции другим лицам, то на этапе подачи уведомления необходимо учесть, что передача побочных продуктов животноводства допускается только юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, крестьянским (фермерским) хозяйствам без образования юридического лица, осуществляющим производство сельскохозяйственной продукции (п. 5. ст. 7 Федерального закона №248). Это означает, что другим лицам, не осуществляющим сельхоздеятельность, передавать побочную продукцию животноводства нельзя.

При обращении с побочными продуктами животноводства не допускается загрязнение окружающей среды (почвы, лесов, водоемов и др.). Хранить такие продукты до их обработки, переработки можно только на специализированных площадках, которые не считаются объектами размещения отходов. При соблюдении установленных требований побочные продукты животноводства не будут считаться отходами. Но, при этом не стоить забывать, что в случае отнесения образуемых веществ к побочным продуктам животноводства, необходимо разработать и утвердить руководителем юридического лица, индивидуального предпринимателя, крестьянского (фермерского) хозяйства без образования юридического лица следующий перечень экологической документации: 1) технологический регламент; 2) технические условия; 3) добровольный сертификат соответствия продукции (это всё внутренние документы, которые самостоятельно разрабатываются и утверждаются руководителем).

При нарушении требований к обращению побочных продуктов животноводства они признаются отходами.

Правительство утвердило перечень таких нарушений:

- хранение необработанных, непереработанных побочных продуктов вне навозохранилищ, пометохранилищ;

- обработка и переработка вне навозохранилищ, пометохранилищ;

- использование побочных продуктов, содержащих патогенные и болезнетворные микроорганизмы и паразитов, токсичные элементы и пестициды, а также их передача лицам, не осуществляющим деятельность по производству с/х продукции;

- передача побочных продуктов переработки лицам, не осуществляющим с/х деятельность;

- хранение, обработка, переработка вместе с хозяйственно-бытовыми, производственными и смешанными сточными водами, необеспечение предотвращения попадания загрязняющих веществ в водоносный горизонт;

- транспортировка с применением шланговых, оросительных систем, не обеспечивающих предотвращения загрязнения окружающей среды, в том числе почв, водных объектов, лесов.

В случае установления каких-либо из вышеперечисленных нарушений, побочная продукция признается отходами, и с этого момента применяются требования Федерального закона от 10.01.2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» в части регулирования обращения побочных продуктов производства и другими федеральными законами.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».