Порядок захоронения грунта, извлечённого при проведении дноуглубительных работ прописан в ст. 37.1 Федерального закона от 31.07.1998 № 155-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации». Что касается характеристик грунта, то согласно ст. 37 указанного федерального закона захоронение грунта, извлечённого при проведении дноуглубительных работ, во внутренних морских водах и в территориальном море запрещается в границах особо охраняемых природных территорий и их охранных зон, в границах рыбохозяйственных заповедных зон внутренних морских вод и территориального моря, а также в случае, если этот грунт содержит загрязняющие вещества, перечень которых определяется Правительством РФ в соответствии с международными договорами Российской Федерации.
Перечень загрязняющих веществ утверждён распоряжением Правительства РФ от 30.12.2015 № 2753-р «Об утверждении перечня загрязняющих веществ, при содержании которых в грунте, извлеченном при проведении дноуглубительных работ, в концентрациях, превышающих химические характеристики грунта в районе его захоронения до воздействия, вызванного захоронением этого грунта, захоронение его во внутренних морских водах и в территориальном море Российской Федерации запрещается». Согласно указанному распоряжению, захоронение грунта недопустимо только в случаях, если концентрации загрязняющих веществ в грунте, извлечённом при проведении дноуглубительных работ, превышают химические характеристики грунта в районе его захоронения.
Следует обратить внимание, что указанные нормы действуют только для акватории, относимой к внутренним морским водам, территориальному морю и прилежащей зоне. На континентальном шельфе действует иной порядок.